C’est encore une recette apprise à l’école hôtelière, il y a quelques années. Je la refais inlassablement à ma famille à toutes les occasions. C’est une tarte gourmande avec la crème d’amande, qui s’associe à merveille avec des poires. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des amandes effilées sur la tarte.
Tarte bourdaloue pour 8 personnes
- une pâte sablée,
- 6 poires williams
- 100 g de beurre,
- 100 g de poudre d’amande,
- 2 œufs,
- 100 g de sucre,
- 1 cuillère à café de rhum,
- 1 sachet de sucre vanille,
Commencez par réaliser la pâte sablée. Étalez la pâte, foncez un moule à tarte d’environ 28 cm.
Dans un saladier, mettez le beurre pommade. Ajoutez-y le sucre et le sucre vanillé. Mélangez rapidement. Ajoutez la poudre d’amande et les œufs. Remuez. Ajoutez le rhum, c’est prêt ! Préchauffez le four à 180°C.
Versez la crème d’amande sur la pâte.
Épluchez, coupez les poires en deux, enlevez le trognon et les peipins. Coupez chaque demie-poire en tranche dans la largeur. Avec la lame du couteau, déposez cinq poires une à une dans le moule à tarte en étoile. Avec les autres poires, recommencez et « comblez » les espaces sans poire. Finir avec une 1/2 poire au centre.
Enfournez pour 30 minutes environ. La tarte doit être dorée.
Bonne dégustation !