Tout d’abord, je vous souhaite une excellente année 2018. Que cette année vous apporte la joie, le bonheur et la sérénité.
J’ai longtemps hésité pour ma galette des rois: une simple crème d’amande ou crème frangipane ? Ma maman voulait simplement avec de la crème d’amande. La famille de chéri voulait de la crème frangipane. J’aurai dû demander l’avis au chat, peut être ? Il aurait voté pour la choucroute parce que monsieur aime le chou et la charcuterie.
J’ai réalisé ma pâte feuilletée en suivant la recette de Chefnini. Pour les plus pressés, vous trouverez une recette « express ».
Pithiviers pour 8 tartelettes
- 2 pâtes feuilletées au beurre
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 60 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mettez le beurre pommade. Ajoutez les sucres puis l’œuf. Mélangez. Finir avec la poudre d’amande.
Sur une plaque à pâtisserie, étalez une première pâte feuilletée. Détailler des cercles de pâte avec un emporte pièce. Versez la crème d’amande en laissant 1 cm sur les bords. Recouvrir avec la seconde pâte. Avec un pinceau mouillez le tour libre de la pâte, superposez votre second disque. Avec le dos de la lame d’un couteau, faites des dessins sur la pâte. Dorez la galette avec un jaune d’œuf.
Enfournez pour 35 à 45 minutes à 180°C.
A déguster tiède en dessert ou pour le goûter avec un thé à l’orange.
Bonne dégustation !