Tartelettes amandines aux pommes

Alors que je regardais mes photos lors d’un séjour chez mes grands parents, aux pays des pommiers et de Jean Giono, j’ai pensé à faire une tarte fine aux pommes avec une pointe de gourmandise: crème d’amandes. Une pâtisserie qui pourrait être la spécialité du coin puisque les pommes Golden poussent à Manosque, sur la route des Alpes. Quant aux amandes, elles poussent sur le plateau de Valensole entre les champs de lavandes et de colza.

Pour une dizaine de tartelettes:

  • une pâte feuilletée
  • 8 pommes golden
  • 60 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf

Dans un saladier, mettez le beurre pommade. Ajoutez les sucres puis l’œuf. Mélangez. Finir avec la poudre d’amande. Réserver au frigo pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, lavez et épluchez vos pommes. Coupez-les en deux, enlever le coeur avec la pointe d’un économe. Coupez en tranche fine.

Sur un papier cuisson, étalez la pâte feuilletée. Détailler des cercles de pâte avec un emporte pièce. Empilez les chutes et étalez à nouveau. Ne faites pas une boule, vous casserez le feuilletage.

Versez la crème d’amande en laissant 0,5 cm cm sur les bords. Disposez les pommes sur les tartes.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

1 réflexion sur « Tartelettes amandines aux pommes »

  1. Merci pour ce super partage, super bien détaillé, je recherchai la recette, super !

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