Velouté de vieilles racines

Lors d’un déjeuné professionnel, j’avais mangé en entrée: un velouté de topinambours et panais absolument délicieux. Bien entendu, j’ai voulu retenter à la maison. J’ai essayé plusieurs manières de procéder avec plus ou moins de préjugés sur l’épluchage des topinambours. J’ai ENFIN trouvé LA recette: un velouté tout doux. 

Velouté pour 4 personnes

  • 450 g de topinambours
  • 350 g de panais
  • 1 oignon
  • 2 cs de vin blanc
  • 1 cs de ricotta
  • noisettes
  • sel & poivre

Épluchez puis coupez les légumes en cubes.

Dans une cocotte en fonte, faites revenir les légumes avec un filet d’huile d’olive. Versez le vin blanc puis l’eau à hauteur. Couvrez et laissez cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les légumes.

Retirez du feu et mixer les légumes avec l’eau de cuisson. Rectifier la consistance en ajoutant de l’eau. Assaisonnez.

Faites dorer les noisettes au four à 200°C pendant 10 minutes. Vous pourrez les « éplucher » puis les mixer grossièrement pour accompagner la soupe.

Au moment de servir, mettez une cuillère à soupe de ricotta dans l’assiette avec la soupe chaude et les noisettes.

 

Mes astuces: 

il faut choisir les topinambours assez lisses pour faciliter l’épluchage.

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

1 réflexion sur « Velouté de vieilles racines »

  1. Merci pour ce partage, je pense que je vais tester ça, ca m’a l’air délicieux !

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