Risotto aux épinards, St Mont des Alpes et noisettes

Les joies de l’hiver… et les bonnes feuilles épinards de la ferme derrière la maison. L’agriculteur fait pousser les fruits et les légumes au rythmes de saison et de la météo.

Jusqu’à présent, je ne mangeais des épinards qu’en lasagnes. Je n’ai pu refuser de les cuisiner pour le déjeuner. Le St Mont des Alpes est un fromage savoyard, fondant et légèrement fruité. Les noisettes viennent ajouter une touche de croquant au risotto.

Risotto aux épinards pour 2 personnes

  • 120 g de riz à risotto
  • 1 échalote
  • 100 g d’épinards
  • une poignée de noisettes
  • Saint Mont des Alpes
  • 1 cs de vin blanc
  • sel & poivre
  • huile d’olive

Ciselez l’échalote (faites des entailles dans l’échalote avant de l’émincer) et faites-la revenir dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Ajoutez le riz et laissez-le nacrer en remuant (les grains doivent devenir translucide). Ajoutez le vin blanc. Versez l’eau peu à peu dans la poêle jusqu’à ce que le riz soit tendre. Assaisonnez le riz.

Pendant que le riz cuit, lavez les feuilles d’épinards. Dans une casserole d’eau bouillante, faites-les cuire 1 à 2 minutes. Avec une écumoire, les mettre dans un saladier d’eau froide, égouttez. Réservez.

Faites torréfier les noisettes dans un four chaud à 180°C pendant 5 à 10 minutes. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas. Mixez les noisettes grossièrement.

Au moment de servir, ajoutez des lamelles de St Mont des Alpes et les noisettes. Le fromage va fondre avec la chaleur du riz.

Très bonne dégustation 😉

 

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