Velouté de patate douce et carottes

Le froid est enfin arrivé dans le sud. Début novembre, j’étais encore en jupe et collant à Saint Paul de Vence lors de mon séjour à La Vague. Désormais, il faut enfiler manteau et écharpe pour sortir. Et petit bonheur: je peux enfin cuisiner des petits plats comme une choucroute ou une blanquette de veau.

Pour se réchauffer, je vous propose un velouté avec de la patate douce et des carottes: c’est notre petit pêché mignon avec chéri. Il fait l’unanimité à la maison.

Velouté pour 2 personnes

  • 1 patate douce (pas trop grande)
  • 2 carottes
  • 1/2 poireaux
  • 1 oignon
  • crème fraîche
  • curcuma
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Épluchez la patate douce, les carottes et les oignons.  Lavez le poireau. Émincez les légumes.

Dans une cocotte en fonte, versez un filet d’huile d’olive puis ajouter les légumes émincés. Faites cuire les légumes avec un peu de sel et de poivre sans coloration pendant 15 minutes tout en remuant. Au bout du temps imparti, versez de l’eau à hauteur, couvrez pendant 30 minutes en mettant le feu plus fort.

Après la cuisson, mixer avec le mixeur plongeur. Selon la consistance désirée, versez un peu d’eau puis de la crème fraîche. Ajoutez un peu de curcuma et rectifier l’assaisonnement.

Servez bien chaud !

 

Variante: 

Remplacer la crème fraîche par du lait de coco pour plus d’exotisme.

 

 

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