Une recette familiale idéale pour les jours froids. Lorsque j’étais petite, c’était mon papa qui cuisinait mais désormais, c’est à mon tour de faire le repas. Une recette relativement simple, mais qui demande du temps. Mon chéri s’est régalé mais il n’est vraiment pas difficile.
C’est une recette parfaite en hiver: une sauce onctueuse avec de la viande tendre.
Blanquette de veau pour 2 personnes
- 350 g d’épaule de veau
- 3 carottes
- 300 g de champignons de Paris
- 1/2 poireau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 belle pincée d’herbe de Provence
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- eau
- sel, poivre
Détailler la viande en gros cubes. Mettre la viande dans une cocotte, l’eau à hauteur et laisser cuire 30 mn. Enlever l’écume avec une cuillère.
Pendant la cuisson, lavez, épluchez et coupez en tronçons l’oignon, les carottes et le poireau.
Ajoutez les légumes émincés, les herbes de Provence et les clous de girofle dans la cocotte. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
A l’aide d’une écumoire, mettez la viande et les légumes dans un saladier. Réserver votre bouillon.
Dans la même cocotte, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en remuant. Remettez sur le feu, ajoutez le bouillon peu à peu sans cesser de mélanger. La sauce doit être onctueuse.
Remettez les légumes et la viande en vérifiant la cuisson. La viande doit être moelleuse.
Faite éventuellement cuire doucement pour finir la cuisson. Réchauffez sur feu doux avant de servir.
Bon appétit !