Gnocchis à la romaine

Encore une recette apprise lors de mes années de CAP cuisine. J’ai d’ailleurs pleins de variante en tête mais chaque chose en son temps. Il suffit de changer le gruyère râpé par du parmesan, de l’emmental ou du Beaufort… #teamfromage

L’idée est venu, en voyant des jaunes d’œufs lors de la réalisation d’une bûche framboises – litchis. J’ai trouvé une polenta avec un temps de cuisson de 2 minutes au magasin bio. Pas besoin d’attendre pour la déguster lors d’un plat de dernière minute. Pour les gnocchis, mieux vaut laisser refroidir la polenta toute une nuit au frigo ou 1 heure pour les plus pressés.

Pour ma part, j’ai servi mes gnocchis avec un reste de daube . J’aime quand la viande est émiettée dans la cocotte, les carottes fondantes… A la maison, la tradition est de déguster de la daube avec des gnocchis pour le déjeuner du 25 décembre.

 

 

Gnocchis à la romaine pour deux personnes

  • 90 g de polenta
  • 350 ml de lait
  • 2 jaune d’œufs
  • sel, poivre
  • gruyère râpé (une poignée)
  • beurre

Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Versez la polenta hors du feu, et faites cuire en remuant sans cesse: le temps indiqué sur le paquet. Ici, ce fut 2 minutes montre en main. Ajoutez les jaunes d’œufs, le fromage. Mélangez.

Versez la préparation sur un papier sulfurisé. Étalez jusqu’à obtenir environ 5 mm. Réservez au frigo toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C. Découpez les gnocchis à l’emporte pièce. Vous en aurez 9 à 10 par personne.

Disposez-les sur un papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de gruyère puis un petit morceau de beurre sur chaque gnocchis.  Enfournez 15 minutes jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Servez chaud avec un reste de daube, ou une sauce tomate maison.

 

A bientôt

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close