Tarte au sucre

Je reprends le chemin d’écriture des recettes avec la tarte au sucre.

Ce n’est pas une tarte au sens propre, puisque c’est une pâte briochée recouverte de crème fraîche et de sucre. C’est parfait pour accompagner un thé à l’orange ou un chocolat chaud à l’heure du goûter. Avant, quand je faisais du shopping, je m’achetais toujours une petite tarte au sucre au boulanger de la galerie marchande. 😉 C’est une spécialité du nord, pour changer de mes recettes provençales.

Avec le changement d’heure, il fait déjà nuit à l’heure du goûter. L’hiver arrive peu à peu, bientôt décembre et Noël. Je vous prépare quelques articles gourmands pour Noël, d’ailleurs.

Aujourd’hui, il faudra vous contenter de ma petite tarte.

 

Tarte au sucre

  • 125 g de farine T55
  • 25 ml de lait tiède
  • 3 g de levure fraîche ou en sachet
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 90 g de beurre
  • crème fraîche

Dans le bol du robot, verser la farine, le lait et la levure, 20 g de sucre, le sel et les œufs. Pétrir jusqu’à une pâte homogène. Ajouter le beurre bien froid en morceau dans le bol. Pétrir à nouveau, jusqu’à une pâte homogène. Le beurre doit être bien incorporer à la pâte.

Recouvrir le bol d’un torchon puis mettre au frigo pour laisser gonfler la pâte tranquillement entre 30 mn et une nuit.

Sortir la pâte, étaler au rouleau. Vous pouvez détailler la pâte pour faire des petites tartelettes ou une grande. Faire pousser 30 mn dans votre four à 50°C.

Mettez votre four à préchauffer à 200°C. Pendant ce temps, appuyer légèrement sur la tarte puis étaler la crème fraîche sur votre tarte puis le sucre en poudre.

Mettre à cuire 5 minutes à 200°C. Puis 15 minutes à 160°C.

A déguster pour un bon goûter !

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